機構常見問題

捐款金額

1. 可以讓市民選擇捐款金額嗎?

答︰定額捐款有助公眾掌握以八達通讀寫器捐款,並簡化義工操作八達通讀寫器的程序,協助推廣八達通讀寫器更廣泛應用於籌款上。

 

申請使用八達通賣旗、籌款

2. 租用八達通讀寫器的數量有沒有限制? 如租用15部機的收費如何計算?

答︰機構可以按需要租用1-80部八達通讀寫器進行賣旗籌款,惟基本服務費是以每10部機為一個定額收費單位,機構可以租用15部機,但收費將是租用11-20部機的費用(即港幣1000元) 。

 

3.除基本服務費外,使用八達通賣旗還有其他額外費用嗎?

答︰除指定的基本服務費用外,正常情況下社聯或八達通卡有限公司,並不會收取其他額外費用。除非八達通讀寫器在機構借用時有任何遺失/損壞,則其可能需要負責有關賠償。

 

4. 為何機構需要支付服務費用?

答︰社聯所收取的服務費用,是用以支付項目的基本營運開支︰

·         數據費用 (上載交易資料時使用的數據服務,向電訊商支付)

·         配件損耗 (例如機袋、熱感紙等)

·         項目運作的額外人手成本

o    賣旗日前︰提供予機構的免費諮詢及相關支援

o    賣旗日當日︰交收八達通讀寫器及技術支援

o    賣旗日後︰檢查及重置八達通讀寫器

 

5. 社會福利署對於使用八達通作賣旗籌款有何指引?

答︰社會福利署就八達通賣旗一事,同樣要求賣旗機構遵守現時舉辦賣旗日的守則及指引。社聯會向使用八達通賣旗的機構發出指引,並提供八達通讀寫器及機袋的外觀設計,賣旗機構有責任向社會福利署或其他相關部門提交資料/申請核準,社聯並不會代為作出有關申請。

 

6. 賣旗機構何時會收到社聯通知有關使用八達通賣旗的申請結果?

答︰社聯將於賣旗日前最少約六個星期通知有關結果。

 

賣旗日/籌款活動預備工作

7. 機構於賣旗日/籌款活動前日取得八達通讀寫器,可以進行測試嗎?

答︰社聯會於事前進行測試,確保機構收取的八達通讀寫器能正常運作。我們並不建議機構自行測試,因為測試有可能涉及捐款數額,並消耗八達通讀寫器的電池,有機會影響賣旗日/籌款活動當日的正常運作。

 

8. 申請使用80部八達通讀寫器會有8部用作後備替補,那麼申請使用50部會有多少部讀寫器用作後備替補?

答︰社聯將按比例提供後備替補的八達通讀寫器,例如申請使用50部,將會有額外5部提供用作後備替補。

 

9. 機構可否預先收取少量八達通讀寫器,以用作義工訓練/簡介之用?

答︰社聯將盡力協助機構向義工進行培訓/簡介,並會與個別機構商討後,作出最合適的安排。

 

賣旗日/籌款活動詳情

10. 賣旗義工會即時知道收到多少捐款嗎?

答︰八達通讀寫器於每次成功捐款後都會發出響聲及顯示成功捐款訊息;至於當日賣旗日由該部八達通讀寫器收取的捐款總額,只會於社聯將交易數據上載後,向賣旗機構發放。

 

11. 賣旗日/籌款活動當日如發生問題 (例如機件故障),社聯會提提供協助嗎?

答︰社聯會向申請使用八達通讀寫器的機構提供約10%的後備讀寫器,以作後備替補用途;社聯於賣旗日/籌款活動只會提供有限度的技術支援,並會與各機構商討賣旗日/籌款活動細節時落實有關安排。

 

12. 如果八達通讀寫器有所損壞/遺失,會如何處理?

答︰機構應立即按情況通知社聯,社聯及八達通卡有限公司會按既定機制處理。機構有責任就八達通讀寫器捐壞/遺失提供賠償。

 

13. 如因機件故障以致錯誤扣除了捐款 / 多收了捐款,應如何處理?

答︰社聯將為項目提供查詢熱線,機構 / 義工應請捐款人致電熱線查詢。捐款人有機會被轉介至八達通卡有限公司顧客服務熱線安排交易退款等手續。

 

14. 捐款人可以獲發捐款收據嗎?

答︰不會,使用八達通讀寫器作捐款將不會獲發捐款收據。

 

15. 八達通讀寫器會接受餘額不足的八達通作捐款嗎?

答︰使用八達通捐款與其他八達通交易一樣,如果捐款人的八達通內餘額為正數,則可以進行交易。如果持卡人享有自動增值服務,在八達通儲值額不足時,則會進行自動增值。

 

16. 捐款人可會見到成功捐款的訊息?如有,會顯示多久?

答︰捐款人成功捐款,八達通讀寫器會顯示已捐款項和卡內餘額,訊息維持約5秒。

 

17. 八達通讀寫器是否防水?

答︰八達通讀寫器沒有防水功能,而其機袋亦只會有限度地為八達通讀寫器提供保護,機構及義工應避免八達通讀寫器沾濕。

 

賣旗日/籌款活動之後的安排

18. 機構何時會收到捐款報表?

答︰機構將於賣旗日後兩個工作天內收到捐款報表。

Drupal port by 3rdWorld : Authored by 68media